"Наверное, перед просмотром любого фильма потенциальному зрителю стоит сделать одну несложную вещь. Попросту разузнать, для чего этот самый фильм снимали и, собственно, для кого. Это так, чтобы не разочароваться невзначай.
Итак, «Сумерки». Фильм, о котором, как ни странно, знают и говорят практически все. Отзывов восторженных и скептических имеем поровну. Если знакомые успели протрещать вам все уши, а вы ещё этот фильм не видели, то обязательно посмотрите. Просто, чтобы составить собственное мнение. Шапка: явление редкой, можно сказать уникальной, любви девушки-подростка Беллы Суон и вампира-авантюриста Эдварда Каллена. Но это и так всем известно. Вечность и простота идеи фильма «настоящее чувство сломит все преграды», вроде бы, тоже не должна отпугнуть зрителей, кстати, таких же романтичных девушек, как и главная героиня. Так что, жалобы, что «Сумерки» не оправдали ожидания совершенно беспочвенны, ведь уже с первых минут становится ясно, что…
До уровня настоящего кино фильм попросту не дотягивает. Да, ненавязчивая история с незатейливым сюжетом. По правде говоря, придумать такую, и даже лучше, сможет любая, если только хорошенько пофантазирует. Но другое дело, что зрителю-то уже предлагается готовое, двухчасовой коктейль из любви, страданий и опасности. Можно будет повосхищаться галантностью Эдварда, взять на заметку пару фраз и особо пикантных сцен, чтобы прокрутить их на досуге. Некоторые моменты, конечно, обезоруживают, и они довольно-таки умело распределены по фильму, не давая зрителю, в итоге, уснуть. Думаю, даже убеждённым противникам «Сумерек» запомнилась сцена игры в бейсбол под музыку несравненных Muse. А особо убеждённым ещё одна, в танцевальной школе, возможно, принесла некое моральное удовлетворение… Так что, хорошие моменты можно найти всегда и почти во всём.
Но вот актёрская игра заставляет иногда задуматься. Особенно, игра главных героев. Кристен Стюарт, в роли Беллы, на мой взгляд, вышла не очень убедительно. Конечно, всё можно объяснить особенностями характера героини, её природными робостью и малообщительностью, но честное слово, иногда так и хотелось встать посреди зала и закричать, чтобы она не умирала на середине фразы. Всё-таки ей не хватило определённой живости игры, почти не было видно, что бы у неё на лице менялись эмоции… а ведь это необходимо, когда изображаешь страстно влюблённого человека! Другое дело Эдвард, в исполнении Роберта Паттинсона. Казалось, что он старается передать каждое внутреннее переживание своего героя, его бесконечные по фильму метания, и в его игру, действительно, хотелось верить. Но конечно, я так и не смогла отделаться от ощущения, что вижу перед собой странным образом эволюционировавшего Седрика Диггори. Что-то, мимика или жесты бывшего старосты Хаффлпаффа, постоянно давали о себе знать. Несмотря на это, Роберту его роль удалась куда лучше, чем Кристен. Оценить же игру остальных актёров, по моему мнению, было достаточно трудно, поскольку не было в ней нечто экстраординарного: вот персонаж идёт и разговаривает, а вот он уже бежит. Тем не менее, понравился папа Беллы, человек с занятным чувством юмора.
В общем, актёрская игра вполне соответствует сюжету самого фильма. Кстати им, многие фанаты оригинала «Сумерек» остались ну совершенно недовольны, ибо как книгу жутким образом переиначили, покрамсали и, вообще, не донесли её главной мысли. Как человеку, который по счастливой случайности первую книгу не читал, но зато читал все последующие, сам фильм мне вполне понравился. По-моему, как раз таки он и сглаживает все погрешности книги, типа мери-сьюизма главных героев, который к пятидесятой странице уже начинает раздражать. А тут можно преспокойно остановиться на действительно хороших моментах.
Во-первых, на завораживающей атмосфере «Сумерек». Восхитительные пейзажи — это то, что добавляет фильму некоего очарования и попросту радует глаз. Во-вторых, на чудесной музыке. Удачная подборка радует слух на протяжении всего фильма. В итоге, «Сумерки» это красивая смена картинок с отличным музыкальным сопровождением по ходу. Никакой глубокой морали, простая и наивная сказка, призванная утешить, когда всё ни к чёрту, и напомнить, что настоящая любовь всё-таки существует, несмотря ни на что.
Мне было шестнадцать, и я была несчастно влюбленна. После сеанса я даже не хотела заново прокручивать сцены «Сумерек», чтобы невзначай не потерять всё это волшебство.
6 или 7 из 10"
Aurora Boreale
*from Kinopoisk.ru